Neue Medien sinnvoll einsetzen

Neue Medien sinnvoll einsetzen ...

Das Smartphones oder IPods mehr können als Games abzuspielen und das der Laptop auch noch anders verwendet werden kann, als auf „Youtube“ Filmchen anzuschauen, ist das Ziel des ICT- Unterrichts.

Mit spannenden Projekten sollen die neuen Medien als „Hilfsmittel für Kreative“ eingesetzt werden.

Unser jüngstes Projekt sind die „Stories“. Dabei haben die Schülerinnen und Schüler mit Fotoapparaten oder Smartphones eine Geschichte inszeniert. Als zweiter Schritt wurden die Bilder in einer Vorlage eingefügt und mit Textfeldern und Sprechblasen zu einer Story ausgearbeitet. (Siehe Story)

Als weitere kleine Hausaufgaben mussten die Schülerinnen und Schüler ein Interview mit einer erwachsenen Person führen. Zuerst erarbeiteten sie sinnvolle Fragen und dann führten sie das Interview durch. Das Interview mussten sie mit dem Ipod/ MP3 Player aufnehmen und in der Schule abspielen.

Viele solcher kleinen Projekte fördern den bewussten Umgang mit den neuen Medien.

Story  [PDF, 59.0 MB]

IMG_0925.JPG IMG_0926.JPG